首页
| | | | | | | |
守住“初心” 方能“继续前进”
 
撰写时间:2016-11-10
字体大小:

 

守住“初心” 方能“继续前进”

 

徐德凤

 

   “不忘初心、继续前进”是习近平总书记在建党95周年讲话中使用频次最高的词语,更是贯穿整个讲话精神精髓的关键和核心词语。“不忘初心”是继续前进的前提和保证,如何守住“初心”才是关键所在。机构编制部门就是要坚守创新体制机制、优化执行资源和行政资源的“初心”,保持积极进取的精神和锐意的改革斗志方能“继续前进”。

   守住“初心”,继续前进,就是要继续推进简政放权,深化行政审批制度改革和一系列重要体制机制改革。以“减”字当头,积极取消、调整和下放行政权力,为政府“瘦身”,为市场“注力”。建立权责清单,推进权力清单和责任清单融合,从制度上规范政府部门的行政权力及其运行。建立“双随机”抽查机制,着力解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。积极推进相对集中许可权、综合行政执法改革试点,强化分类监管和优化服务,切实减轻企业负担、方便群众办事,进一步提升政府治理能力和社会管理水平。

   守住“初心”,继续前进,就是要创新机构编制管理,合理配置机构编制资源。严格落实财政供养人员只减不增的目标任务,按照“控制总量、盘活存量,增减平衡、动态调整”的原则,促进有限的机构编制资源合理有序流动,提升机构编制使用效率和效益。撤销整合职能消失、职责相近部门,收回只能弱化、任务减少部门的编制。对因事业发展确需设立机构和补充编制的,严格按照“撤一建一、减一用一”的原则设立和使用。同时,在机构设立和编制使用上,紧紧围绕“保增长、惠民生、促和谐”的目标,注重向关系经济社会发展、人民群众关系的热点重点领域倾斜,充分发挥机构编制资源的最大效用。

   守住“初心”,继续前进,就是要深入开展“两学一做”学习教育活动,努力打造一支“能干事、会干事、干成事”的机构编制干部队伍。按照建设政治强、作风正、工作出色的机构编制部门的目标,加强学习,提高素质,提升能力,努力成为行家里手;转变作风、诚信服务;严以律己,廉洁从政,认真贯彻执行廉洁自律的各项规定,提高防腐拒变的能力。

 

 

 

(摘自《中国机构改革与管理》)


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com