首页
| | | | | | | |
稳步推进我市承担行政职能事业单位改革工作
 
撰写时间:2018-01-09
字体大小:

 

 稳步推进我市承担行政职能事业单位改革工作

 

根据《广东省承担行政职能事业单位改革试点方案》精神,虽然我市没有列入改革试点范围,但为改革做了较为充分的准备,我办作为承担行政职能事业单位改革牵头单位,积极稳步推进改革工作:

一、认真做好前期准备工作

1、召开改革工作座谈会。921日,在市委组织部会议室召开推进承担行政职能事业单位改革工作座谈会。市委办、市府办、市财政局、市人力资源社会保障局等单位分管负责同志及相关科室负责同志参加了会议,会议上由我办传达了全省改革试点工作动员部署会议精神,并介绍了做好前期改革准备的工作计划,为统筹推进我市承担行政职能事业单位改革,做好改革前期谋划准备工作打下了基础。

2、做好调查摸底。一是做好收集统计工作。9月中旬,我办已向市直有关单位发出了《关于填报承担行政职能事业单位有关调查表的函》,对市直单位编制数、领导职数、参公情况、经费形式和承担行政职能情况进行详细的调查摸底,经初步统计,本次市直部门自报的调查表中,共有81个市直事业单位自报承担了行政职能(不包含高新区),其中认为承担的行政职能有560项,承担行政职能在编人数1127名(详见附件:市直承担行政职能事业单位摸底情况自报表)。二是做好梳理初审工作。在市直有关单位自报情况的基础上,我们参照清远的做法对市直事业单位承担的职能进行梳理,经初步梳理和对比,市直承担行政职能的事业单位有45(不包含高新区),其中完全或主要承担行政职能事业单位有33个,部分承担行政职能事业单位有12个。承担行政职能303项,承担行政职能在编人数778名。

3、严控涉改单位机构编制。根据机构编制管理有关规定,按照赖书记的批示要求,防止出现未改干部队伍思想不稳,未改先乱等问题,过渡期内对涉改事业单位实行总量控制,人员只出不进、编制只减不增,在编人员退休或调出的要及时核减编制。严禁借改革之机,擅自提高机构规格、增设机构、增加编制和超职数配备领导干部。

4、存在问题。一是缺少认定承担行政职能的标准。我办在梳理承担行政职能事业单位过程中发现,由于省、试点地区均没有一个细化统一的认定承担行政职能标准,致使我办在认定行政职能时,部分职能是否属于行政职能难于确认。二是梳理过程复杂。从职能上看,有完全承担行政职能的,也有部分承担行政职能的;从机构设置上看,由单独设置的,也有合署办公或加挂牌子的;从人员管理上看,有参照公务员法管理的,也有作为事业单位管理的。为做好管理工作,需要对这些事业单位的职能进行筛选、剥离、划转等操作。

二、下一步工作计划

按照中央省的统一部署,待2018年党政机构改革时一并推进我市承担行政职能事业单位改革工作

 

 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com