首页
| | | | | | | |
关于对政协第十一届委员会第一次会议第238号政协提案的答复
 
撰写时间:2017-11-28
字体大小:

 

关于对政协第十一届委员会第一次会议

238号政协提案的答复

 

尊敬的黎娟委员、谭国雄委员:

你们提出的《提高行政服务效能 优化肇庆营商软环境》(第238号)提案收悉,结合我市深入推进简政放权放管结合优化服务改革等工作实际,现答复如下:

首先,感谢你们对我市营商环境建设工作的关心和支持。提出了5个具有建设性和针对性的意见和建议,这些良言善策对我们非常有参考意义。目前,我市正在贯彻落实国务院深化简政放权放管结合优化服务改革的有关精神,根据省的工作部署,加快推政府职能转变,进一步优化包括行政审批在内的各项公共服务流程,深入推进一门式一网式政府服务模式改革,切实提高政府行政效能,改善政务环境,为实施市第十二次党代会提出的“东融西联、产业强市、实干兴肇”战略打造最优质的营商环境总体来说,你们的建议与我们工作方向和目标是一致的。

一、工作成效


(一)创新服务方式,打造优质营商环境。

一是积极落实就业创业扶持政策。贯彻落实《肇庆市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》精神,扎实做好就业托底工作,促进高校毕业生等重点群体实现就业,完善就业困难人员认定和分级帮扶机制,完善“双创”政策体系,确保各项就业创业扶持政策落实。据统计,1-2月全市累计发放各项就业创业补贴810万元,累计扶持5822人次。根据各县(市、区)结合区域功能定位和资源优势,我市大力支持通过自建、共建、认定挂牌等方式,发展一批孵化基地,并对被认定的市级创业孵化基地给予10万元一次性扶持补助。为创业者搭建创业平台,解决融资难题,降低创业成本,优化创业环境,激发创业活力。我市目前已挂牌的创业孵化基地有肇庆市中巴软件科技创业孵化中心、肇庆高新区创业孵化中心、广东工商职业学院大学生创业孵化中心、华智科技创业孵化基地等重点创业孵化基地实体,累计孵化企业339家,带动就业4912人。

二是加大政策资金扶持力度,近三年来,争取近10亿的财政资金,采取股权投资、贷款贴息、保费补贴、事后奖补等方式,支持我市智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、重大成套装备、通知和专用设备及核心部件、基础零部件和原材料的研发制造及应用等先进装备制造产业项目建设。

三是深入推进商事制度改革。20143月以来,按照市委、市政府的部署,市工商局持续深化商事制度改革,优化我市营商环境,促进大众创业、万众创新。到20174月底,全市实有各类市场主体19.3万户,比20143月改革前增长29.63%;其中,私营企业25038户,比改革前增长64.5%,个体户15.6万户,比改革前增长26.8%

1.实行注册资本认缴制。20143月起取消最低注册资本限额、首期出资比例等,实施注册资本认缴制,降低公司的设立门槛。到20174月底,全市实有各类市场主体19.3万户,比改革前增长29.63%

2.推进“先照后证”改革。落实国家、省压缩工商登记前置事项有关决策部署,认真执行工商登记前置审批事项目录,改“先证后照”为“先照后证”;落实“双告知”职责,对经营项目涉及后置审批事项告知申请人和相应审批部门。

3.推行“多证合一”服务模式。今年428日正式启动“多证合一”服务模式,实现名称核准、工商登记、涉税信息、刻章、开办银行基本户的归集一站式服务。改革后我市开办企业时间由25个工作日缩短至7个工作日,申请人往返次数由11减少为3次,填写企业资料由5次变为1次,有效降低了开办企业的制度性成本。

4.推进住所及经营场所登记改革。出台住所登记管理办法,简化住所登记条件,允许“住改商”、一照多址、一址多照等作了具体规定。目前我市已登记“一址多照”市场主体409户、“住改商”超过7000户(含已注销)。为满足新出现的创客空间、众创空间、创业孵化器等各类创业创新载体发展的需要,出台了《肇庆市企业集群注册登记管理暂行办法》,进一步放宽住所(经营场所)登记条件、简化登记手续、降低经营成本。

5.推行商事登记银政直通车服务。与建行等5家商业银行签署战略合作框架协议,充分发挥银行网点多的优势,方便企业就近办理工商登记。

6.落实免收登记注册登记费政策,减轻市场主体的负担。据统计,近三年共免征4396.31万元。

(二)深化推进一门式一网式政府服务模式改革。

按照省、市推进“互联网+政务服务”改革的工作部署,以推进行政许可和公共服务标准化为抓手,推动一门式一网式政府服务改革工作2016年底,率先在全省基本完成改革推广工作,市级和各县(市、区)行政服务中心均完成实体大厅升级改造,窗口服务人员基本落实到位,逐步推进“一门集中”、“一网受理”、“一窗通办”,将政务服务延伸至村一级,大大方便了企业和群众办事,打通服务基层群众的“最后一公里”问题。今年以来,进一步深化一门式一网式政府服务模式改革。一是进一步精简行政审批事项。印发了《肇庆市人民政府关于调整64项行政审批项目的决定》(肇府函2017274号),取消57项、下放7项,并在市政府门户网站上公示。二是加强沟通协调,简化办事程序市行政服务中心充分利用受审分离机制,主动深入了解情况,召开审批部门协调会议,简化审批流程,缩短审批时间。如沟通市工商局做好企业注册登记实质性审查工作规范编写,名称核准从原先5日缩短为1联同市卫计局就卫生许可事项实施“申请人承诺制”,先发证后监督管理。同时大力压减申请材料种类,并针对微小企业推出立等可取服务,方便市民办事。三是加强综合服务窗口建设,提高服务水平市行政服务中心增设业务咨询导办处,指引市民办事前填报资料和讲解办事全流程,减少无效排队。协调市卫计局、市民政局等部门将行政审批专用章交由市行政服务中心窗口使用,使执业医师许可证、社团组织年审等20个事项在综合窗口做到即来即办。协调市公安局将4台自助终端机放置实体服务大厅,市民可自助办理车辆违章查询和缴款,出入境签注业务。建立定期培训机制以及晨会制度,加强对综合服务窗口工作人员的业务培训,尤其针对较为专业的审批事项邀请有关部门负责同志进行授课;工作日实行“十分钟晨会”制度,检查窗口工作人员仪容仪表、总结交流昨天工作情况,对新问题集体讨论达成共识,提升服务质量和效率。四是拓展工作外延,充实服务内容。引入银行无偿代办工商登记服务,与建设银行、中国银行等推出“工商注册登记免费导办服务”,提高开办企业便利度。实行加时或预约办事服务。针对有些市民上班时间不便请假办事的实际情况,除高新区行政服务中心因业务办理数量不大尚未开展加时服务以外,市行政服务中心和各地均结合自身工作实际,在工作日下班时间或周末开展加时服务。五是深入推进涉企收费改革。对已免征省级收入的23项国家规定涉企行政事业性收费和5项省定涉企行政事业性收费,一并免征市、县级收入;对其余6项省定涉企行政事业性收费,同步免征省级及市县级收入,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。实现“涉企收费进清单,清单以外无收费”2016年全年实现减轻企业负担2.32亿元。

(三)做好权责清单监督管理,规范权力运行。

根据省、市的工作部署2015年底编制49个市级政府工作部门权责事项共5755项,在肇庆市政府门户网站专题政务公开的行政职权权责清单专栏发布公示在权责清单公布实施后,建立健全定期考察评估机制,印发《肇庆市人民政府办公室关于2016年上半年我市市直部门贯彻落实权责清单制度改革工作情况的通报》(肇府办函〔2016147号),推动部门强化事中事后监管意识,跟踪权责清单运行情况,评估优化面向行政相对人职能事项的实施效果。根据法律法规规章和部门职责的调整变化、机构的撤并、国家简政放权的推进、我市精简审批事项等情况对各事项按规定程序进行相应更新并及时公开2016年以来,动态调整市级各有关单位权责事项375项。

(四)大力推进“互联网+政务服务”,打破信息孤岛。

为贯彻落实省委、省政府关于建设全省网上办事大厅的总体部署,我市充分运用信息化手段创新政府管理与服务,启动建设集“政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察”5大功能版块于一体的省网上办事大厅肇庆分厅。截至2017年,肇庆分厅建设取得了良好的成效:一是拓展完善肇庆分厅。共进驻部门47个,共进驻事项800项,其中行政审批事项568项。进驻行政审批事项中“零跑动”事项占24.82% 1次跑动事项占61.97%,网上全流程办理率为85.6%,上网办理率98.30% ,网上办结率为91.76%。目前,肇庆分厅已经成功对接了市卫计局、市城乡规划局、市环保局、市国土局的自建系统。此外,按照全省统一的办事数据交换规范要求,肇庆分厅及时、规范向省主厅提供市、县办事全过程数据。二是加快网上办事大厅手机版客户端建设。积极配合省信息中心进行事项进驻手机版工作,按照省出台的标准规范,专门对事项定做“手机版申请页面”。已实现在省手机版办理的个人行政审批事项数共63项,2项社会服务事项进驻到省手机版,占比32.3%三是推广企业专属网页和市民个人网页。我市“两页”系统已于20166月份正式上线运行,并部分完成与省客户系统管理系统的对接,落实客户关系管理系统中查询和统计分析子系统的开发使用,实现了各种便民功能,如“直接调用注册资料”、“两页账号在省各网上办事大厅通用”、“方便跟踪办事状态”、“管理申请材料库”等。目前,“两页”系统与市社保局、肇水集团、市公积金管理中心完成对接,添加了肇庆市全市范围内的“个人社保信息查询”、“水费查询”和“个人公积金查询”等功能。现有肇庆两页账号激活量分别为市民用户16096个、企业用户1525个。四是逐步推进电子证照建设实施工作。省通过公开招标后,统一在我市部署电子证照系统,目前正在梳理全市证照相关信息。五是政务信息资源共享平台市全市统一依托电子政务外网建设政务信息资源共享平台,完成了信息资源目录管理、数据交换、安全管理和基础信息资源管理等4套系统的开发部署,支撑我市部门间电子政务数据共享传输应用,为我市公共信用信息系统、市场监管信息平台、网上办事大厅等政务系统提供信息交换服务。目前,政务信息资源共享平台已纳入省级欠发达地区信息化建设专项经费扶持项目之一,正在按照省统一标准进行升级改造,新版市级政务信息资源共享平台预计今年7月底前上线试运行。

二、存在问题

一是部门业务系统与肇庆分厅对接工作进展缓慢。由于国家和省垂直系统开发权限不在地市,导致大部分使用国家、省垂直系统尚未与我市一网式公共服务综合信息平台对接,导致信息未能在统一的系统中分发与归集,工作人员在受理部分涉及国家、省、市垂直管理事项的申请时,要将相关资料信息先后录入“信息平台”和垂直管理系统,造成二次录入、重复做工的问题,客观上增加了工作量,影响了办事效率,为综合窗口工作人员及办事群众带来不便。

二是部门协同性有待提升商事制度改革和开办企业便利度等焦点过于集中在工商行政管理部门,如开办企业,工商部门发放营业执照后,国税、地税、公安、银行等其他相关部门在后续程序配合衔接上的推动还存在不足。

三是实体办事大厅建设有待加强。由于我市政务服务大厅受场地制约,影响了政务服务改革的深入开展,社保基金、住房公积金、房产交易、公安等业务事项仍未能统一进驻服务中心办理,一定程度上影响了我市一门式服务改革成效,对未进驻中心的部门窗口管理上难以做到统一管理,服务标准参齐不一,不能树立统一的政府服务形象。

三、下一步工作思路

(一)研究完善产业扶持政策。学习研究国家、省新兴产业政策(包括产业政策、财政政策、税收政策、投融资政策和对外经贸合作等扶持政策),最大限度地争取国家、省级扶持资金。对标珠三角先进城市,研究制订及完善相关扶持政策,加强政银合作,发挥政府引导基金作用,带动社会资金投入到战略性新兴产业领域,推进大众创业、万众创新,打造肇庆市经济发展“新引擎”。

(二)深化“一门式一网式”政务服务体系改革。一要加强与省信息中心的沟通衔接,研究可行方案,着力解决垂直管理业务系统与一门式综合服务信息平台对接难问题,积极推动各部门孤立的业务审批系统与网上办事大厅整合,与一网式统一申办受理平台互联互通,真正实现“一张智网”便捷服务。二要继续加强综合服务窗口人员学习培训,建立定期培训机制,进一步提高服务质量和业务能力。三要加强政务服务实体办事大厅建设。在市的层面解决办事场地有限的现状,将分散在外的部门对外办事窗口集中到一个区域内,实行统一管理,以减少群众到处找部门的状况,真正实现“一扇大门”通办百事。

深入推进商事制度改革。省、市部署要求,继续推动商事登记便利化,推动我市营商环境的持续改善。对我市“多证合一”服务模式跟踪评估,运行畅顺后,进一步整合更多部门的涉企事项,落实“证照分离”改革措施,以部门间有效的协同推动更多的减(简)证。落实全程电子化登记改革,实现全程网上登记注册,让“群众少跑腿”“信息多跑路”。

 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com