首页
| | | | | | | |
关于对市政协2017年第030号提案的答复
 
撰写时间:2017-11-28
字体大小:

关于对市政协2017年第030号提案的答复 

 

段维和委员: 

    您提出的《关于进一步加强肇庆政务环境建设的建议》(第030号)提案收悉,现答复如下: 

   首先,感谢您对我市政务环境建设工作的关心和支持。提出了三个建设性和针对性的意见和建议,这些良言善策对我们非常有参考意义。目前,我市正在贯彻落实国务院深化简政放权放管结合优化服务改革的有关精神,根据省的工作部署,加快推进政府职能转变,进一步优化包括行政审批在内的各项公共服务流程,深入推进一门式一网式政府服务模式改革,切实提高政府行政效能,改善政务环境,为实施市第十二次党代会提出的“东融西联、产业强市、实干兴肇”战略打造最优质的营商环境总体来说,您的建议与我们工作方向和目标是一致的。 

    一、工作成效 

    (一)深化简政放权,规范政府行政行为。 

    一是进一步精简行政审批事项。今年5月,印发了《肇庆市人民政府关于调整64项行政审批项目的决定》(肇府函〔2017274号),并在市政府门户网站上公示。2013年以来,先后制订了六批行政审批调整事项目录,调整的事项共418项,清理非行政许可审批事项共183项,彻底终结非行政许可审批这一历史概念,实现了政府权力的“大瘦身”。目前我市保留的行政许可事项为285项,细分子项目624项,精简率达60%。不存在法律法规外自行设立、实施或变相实施行政许可的情况。 

    二是着力清理规范行政审批中介服务事项。去年以来,认真落实中央和省的部署,全面梳理市级40多个部门开展行政审批时涉及的技术审查、论证、评估等各类中介服务事项141项,先后分两批共清理规范56项中介服务事项。明确相关中介服务不再作为行政审批受理条件,破除垄断,加强监管,有效促进中介服务市场健康发展。目前,已梳理出《第三批清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录》和《肇庆市政府部门行政审批中介服务事项清单目录》,待市政府审定后印发实施。 

    三是完成行政许可和公共服务事项标准化工作。去年按照省、市的部署,对接《广东省行政许可事项通用目录(2016年版)》,重新梳理行政审批事项,并公布市级保留的行政许可事项。制定了行政审批标准化工作计划,通过邀请省标准化研究院的两位专家,对市有关部门和各县(市、区)编办分管领导和业务负责同志进行行政审批标准化工作培训。按照标准化要素的录入要求,规范办理依据、优化流程、压缩时限、量化审核等形成基础信息,加快推进行政许可和公共服务事项标准编制工作。目前,市县两级已基本完成对行政许可和公共服务事项标准化材料的编制、录入、审核等工作,并由各级业务部门发布实施。今年以来,市编办、市行政服务中心指导各部门结合实际,不断完善行政审批、公共服务事项办事指南和业务手册内容,规范办事标准化、简化优化审批流程,深入推进审批、服务标准在一门式一网式政府服务模式改革中的应用。截止531日,动态调整行政许可事项和公共服务事项分别是505条、156条。 

    (二)推进权责清单制度改革,将权力制度化 

    2015年以来,根据省、市的工作部署,按照转变职能、权责一致、强化服务、提升效能的要求,组织全市各地按照统一的梳理口径,全面梳理权责事项,规范运行流程,明确每一项权力对应的责任,按行政许可、行政处罚等十大类编制了49个市级政府工作部门权责事项共5755项,并在市政府门户网站公布,接受社会监督,让权力在“阳光”下运行。根据法律法规规章和部门职责的调整变化、机构的撤并、国家简政放权的推进、我市精简审批事项等情况,对各事项按规定程序进行相应更新并及时公开,2016年以来动态调整各有关单位权责事项375项。目前在公示专栏显示49个市级政府工作部门权责事项共十大类6131项。 

    (三)全面完成一门式一网式政府服务模式改革推广。 

    按照省、市推进“互联网+政务服务”改革的工作部署,以推进行政许可和公共服务标准化为抓手,推动一门式一网式政府服务改革工作。至2016年底,率先在全省基本完成改革推广工作,市级和各县(市、区)行政服务中心均完成实体大厅升级改造,窗口服务人员基本落实到位,逐步推进“一门集中”、“一网受理”、“一窗通办”,将政务服务延伸至村一级,大大方便了企业和群众办事,打通服务基层群众的“最后一公里”问题。一是同步推进自然人和法人办理模式。二是创新管理服务模式。将市行政服务中心一楼部门窗口改造成一门式综合服务大厅,设置综合服务区、即办件区、自助终端区、填写区和等候区等5个功能区。增设市政务综合服务站,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,实现“一窗通办、全科服务”。中心实行每天晨会制度,了解窗口业务运作,及时提出工作建议,提高服务质量。三是实现市、县、镇、村四级公共服务信息平台联通。采取“全市统建、分级管理”的方式,20167月,建成“一网式”公共服务综合信息平台,全市实行数据的集约化管理,实体办事大厅实现市、县、镇、村四级全覆盖,网上办事大厅连通到镇村,逐步实现全市跨部门、跨层级审批信息、材料、结果共享。四是统筹推进基层公共服务平台建设和一门式一网式政府服务模式改革。我市印发了《关于统筹推进肇庆市基层公共服务平台建设和一门一网式政府服务模式改革的通知》,要求各县(市、区)统筹整合两项改革的机构设置、人员配置、平台建设、经费保障等内容,在市级层面统一相关部门的考核口径,规范实施两项改革的主体、内容、方式和时间节点等考核验收要素和标准。五是拓宽公共服务平台的受理内容。突破省的规定动作,实现政务服务事项全进驻,村级还包括党组织、自治组织、经济组织以及生产生活服务类运作系统和内容。如广宁县在全县178村级服务站,设置了“普惠金融”服务区,率先实现在村级为群众提供金融、保险等服务,打造金融服务和金融产品向基层村组的绿色通道,让群众足不出村就可以办理金融业务。 

    二、存在问题 

   一是法律法规修订的滞后性制约了审批事项的进一步精简。在新一轮行政审批制度改革中,对行政审批事项的调整力度很大,尤其是取消和下放的力度。但调整的事项大部分都有省级部门的规范性文件作为实施依据,若这些事项的依据没有修改,取消或下放审批事权将面临法律法规的约束,难以真正落到实处。

   二是行政审批和公共服务事项标准的编写质量有待提高。由于省目前也是处于探索阶段,缺乏实践经验,因此,在对一些专业性比较强、流程比较复杂、涉及材料比较多的事项进行编写时,不仅难度较大,而且发布实施后也会出现与实际不相符的现象,影响标准化编写质量和实施效果。 

  三是一门式一网式政府服务模式改革亟需进一步完善。由于综合服务窗口人员业务素质参差不齐,培训时间较短,需受理事项较多,部分事项较为专业等原因,导致窗口整体业务受理能力与提供优质服务的目标仍有差距。此外,我市自主研发的一网式公共服务综合信息平台,虽然已开始运行,但由于国家、省的垂直业务审批系统管理权限不在地市;系统部署在专网等种种原因,目前国家、省的垂直业务系统仍未对接成功,因此而产生的“二次录入”现象也难以根治。 

    三、下一步工作思路 

   一是按照省的部署安排,及时公布保留实施的市政府部门行政审批中介服务事项,明确项目名称、设定依据、实施机构、服务时限。进一步加强清理规范行政审批中介服务工作的系统性、联动性,做好中介服务事项与中介服务机构、收费清理之间的衔接工作,并督促指导各县(市、区)加快推进行政审批中介服务清理规范工作。 

  二是进一步完善行政许可、公共服务事项标准化工作。指导各部门结合实际,不断完善行政审批、公共服务事项办事指南和业务手册内容,规范办事标准化、简化优化审批流程,深入推进审批、服务标准在一门式一网式政府服务模式改革中的应用。通过推进线上线下融合服务,实现标准统一、流转通畅和数据共享,让企业群众办事更加便捷。 

  三是深入推进一门式一网式政务服务体系改革。我们将加强与省的沟通衔接,加强与市发改局、市经信局、市民政局、市行政服务中心等牵头部门的统筹协调,加强对各地督促指导,继续推广改革各项工作,进一步完善综合服务窗口建设,真正实现“一扇大门”通办百事;积极推动各部门孤立的业务审批系统与网上办事大厅整合,与一网式统一申办受理平台互联互通,真正实现“一张智网”便捷服务。 

 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com