首页
| | | | | | | |
关于对市十三届人大一次会议第138号建议的答复
 
撰写时间:2017-11-28
字体大小:

关于对市十三届人大一次会议 

138号建议的答复

 

谭绍雄代表: 

    《关于健康教育与健康促进的建议》(肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见第138号)悉,经综合市卫生和计划生育局意见并结合我市实际,我办答复如下: 

    一、市、县有关机构职责情况 

    (一)市直有关机构职责情况: 

    根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(肇府办〔201349号),市卫生和计划生育局负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。根据《印发肇庆市疾病预防控制中心机构编制方案的通知》(肇机编〔201211号),市疾病预防控制中心承担健康教育与健康促进工作任务,制订辖区内不同人群的疾病预防控制健康教育、健康促进方案并组织实施,指导县(市)疾控机构开展健康教育与健康促进活动,并做好督导、检查和评估工作。 

    (二)县(市、区)有关机构职责情况: 

    经了解,端州区、鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县的卫生和计划生育机构承担当地有关卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作。高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县的疾控机构承担当地有关健康教育与健康促进工作任务,制订辖区内不同人群的疾病预防控制健康教育、健康促进方案并组织实施的职责或相近职责。端州区、鼎湖区没有独立的疾控机构,具体职责由市疾病预防控制中心承担。 

    二、综合意见 

    鉴于我市卫生与计生宣传、健康教育和健康促进工作已明确由相关政府职能部门及事业单位承担,根据中央和省关于“严格控制机构编制,确保财政供养人员只减不增”、“按照一件事情由一个部门负责原则”精神,我办认为不宜再重复设立市、县级健康教育与计生宣传公共卫生机构。 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com