首页
| | | | | | | |
关于第十三届人民代表大会第一次会议第132号建议的答复
 
撰写时间:2017-11-28
字体大小:

关于第十三届人民代表大会第一次会议 

132号建议的答复 

钱洪荣代表 

首先,感谢您对机构编制管理工作的关心和支持。对《关于增加基层司法所人员编制的建议》反映的有关情况,我办进行了深入的研究,现就建议内容答复如下: 

一、基层司法所的基本情况 

目前我市8个县(市、区)共设有105个乡镇(街道)司法所,作为本县(市、区)司法局的派出机构,共核定政法专项编制230名,实有在编人员213名,空编17名,平均一个司法所配备2-3名编制,承担人民调解、社区矫正、安置帮教、参与社会治安综合治理等多项工作,一定程度上存在工作多人员少的现象。通过了解分析,造成这种现象的原因主要有两方面:一是政法专项编制基数少。根据机构编制管理有关规定,地方各级公安、法院、司法局等政法机关在编人员使用政法专项编制,该类编制是从中央、省、市由上至下逐级分配下达各地使用的。由于中央、省下达我市政法专项编制原始数量一直偏少,导致落实到司法所的编制也十分有限。二是近年下达政法专项编制与经济发展不匹配。虽然我市多次向省申请增加我市政法专项编制,但省只在2012年、2014年下达了我市2批政法专项编制,并对政法编制使用的层级及其系统作出了明确的要求。其中,只有2012年省下达我市的政法专项编制中明确了10名分配到基层司法所使用,其余均明确分配到公安、法院、检察系统使用。由于下达的编制数量较少,与当前经济发展和人口增长不匹配,因此未能大幅度增加司法所编制,有效解决司法所编制不足的问题。 

二、有关办理意见 

为加快解决我市政法专项编制不足的现状,我办已于2015年11月,2016年3月两次专题向省编办申请增加我市政法专项编制,但至今仍未获省批复。为此,我办将继续加强与省编办沟通,争取省编办早日批复下达我市政法专项编制,并结合实际分配下达基层司法所使用。在省批复下达编制前,将加大对县(市、区)的监督指导,建议其合理使用现有空编,通过公开招考、转任等办法充实基层司法所人员队伍力量。同时,建议市司法局加强对县(市、区)的指导,鼓励各县(市、区)结合地方财力,通过政府购买服务等办法,聘用社会工作者等专业人员辅助开展司法工作,逐步解决司法所人手不足的问题。


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com