首页
| | | | | | | |
关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议第077号代表建议的答复
 
撰写时间:2017-11-28
字体大小:

关于对肇庆市第十三届人民代表大会第一次 

会议第077号代表建议的答复 

 

张德飞代表: 

    您提出的《关于进一步理顺乡镇政府行政体制和财政体制的建议》收悉,现答复如下: 

    2010年,按照省委、省政府的工作部署,我市印发了《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市简政强镇事权改革实施意见>的通知》(肇办发201021号,以下简称《实施意见》),扎实开展乡镇改革工作。一是规范了机构设置明确工作职责按照乡镇类别重新制定印发了乡镇“三定”规定,全部乡镇都设有人口和计划生育办公室、农林水办公室等机构承担辖区内的相关工作,进一步规范乡镇综合办事机构设置,明确了工作责任。二是调整管理关系,初步解决了条块分割问题。各县(市、区)根据《实施意见》的要求,结合自身实际,着力调整驻乡镇派出机构和事业站所管理体制。全市共将241个派出机构并入乡镇,将234个事业站所划转由乡镇管理(不含端州区、鼎湖区,其乡镇事业站所原属于乡镇管理,不用调整),调整为双重管理的派出机构272个。鼎湖区除按市的要求调整派出机构外,还把司法所、财政所并入乡镇。三是下放管理事权,进一步扩大乡镇权限。《实施意见》明确要求严格控制对镇党政领导干部的“签订责任书”和“一票否决”事项,不得将不属于镇职能的事项或不应由镇承担的责任列入考核范围。各县(市、区)结合当地实际,在201012月底前已经印发了事权下放目录,通过直接放权、委托放权、服务前移等方式,将管理事权下放到乡镇,除端州区和高要市下放事权为4143项外,其他县(市、区)下放事权均在110项左右。 

    通过改革,我市乡镇行政管理体制机制得到了较大改善,形成了相对合理的管理体制架构,扩大了乡镇政府管理权限,激发了乡镇的发展活力。但受传统计划经济观念的影响,乡镇职能调整还不够到位,乡镇政府行政管理体制中仍然存在一些比较突出问题,如建议中提到的责任与权力不对等、财权与事权不对等问题。因此,需进一步推进乡镇行政管理体制改革,对有关改革事项进行探索。 

    一是关于赋予乡镇相对独立财权的事项。根据《财政部关于进一步推进乡财县管工作的通知》(财预〔2006402号)关于“除财政收支规模大,并且具有一定管理水平的乡镇外,原则上推行乡财县管”的规定,从2006年起,在全国范围内推行乡财县管改革。乡财县管的主要做法是在坚持财权和事权相统一,预算管理权、资金使用权和财务审批权不变的前提下,以乡镇独立核算为主体,实行“预算共编、账户统设、集中收付、票据统管”的财政管理方式。至目前,我市所有乡镇已完成乡财县管改革工作。由于我市属欠发达地区,乡镇财政收支规模有限,且区域发展不平衡,与佛山等地的乡镇财力差距较大,如赋予乡镇政府独立财政权,仅靠乡镇自身财政收入难以实现自给自足,甚至难以保证正常工资发放和政府运转,更难承担水电路等基础设施建设以及各项公共服务的支出责任。现我市各县级财政统筹全县各地财政收入后,根据各乡镇的实际需求再进行二次分配,有效缓解了乡镇财政存在的矛盾和困难,规范了乡镇财政支出管理,保障了乡镇、村干部人员工资的正常发放,严格控制了不合理开支,切实保证了农村基层政权的正常运作,符合目前我市县级及乡镇级发展实际。 

    二是关于赋予乡镇一定的审批权的事项。近几年来,我市大力精简审批事项,先后制订了6批行政审批调整事项目录,各县(市、区)也相应开展此项工作,将一些事项以委托、下放等方式赋予乡镇一定的审批权。在基础上,我市于2014年选择高要区金利镇为全省深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革试点,2016年选择全国重点镇怀集县冷坑镇为简政放权改革试点,以深化改革,推动简政强镇。在改革中,两个试点都由县直部门通过下放、委托、内部调整管理权限和服务前移等方式,依法将县级行政许可、行政审批以及其他行政管理权限下放到镇一级。至目前,高要区直部门下放给金利镇事权225项,怀集县首批下放给冷坑镇事权56项。通过事权的下放,进一步扩大了镇的社会管理权限,但也存在一些问题,主要是法律上的障碍。根据现行的法律,市县政府部门的相关管理权限得到明确和体现,而把原属于市县级政府的权力下放给乡镇政府则缺乏法律依据。因此,赋予乡镇审批权限,首先要从法律层面上解决有关问题,再逐步下放。 

    三是关于赋予乡镇适当的人事权事项。目前,乡镇的国土、财政、派出所、司法等行政站所为县直机关派出机构,其主要领导人事任免等重大事项,县直机关按《实施意见》的规定,征求当地乡镇党委政府的意见,增强了乡镇对这些事务领域管理的指挥协调能力。同时,县直机关派出机构实施公务员各项管理制度,根据《广东省公务员录用办法(试行)》第十条“省级公务员主管部门负责全省公务员录用的综合管理工作”、第十一条“必要时,省级公务员主管部门可授权地级以上市公务员主管部门组织本辖区内公务员的录用工作”、第十二条“地级以上市公务员主管部门按照省级公务员主管部门的规定,负责本辖区内公务员录用的有关工作”和第十三条“县级公务员主管部门、招录机关按照省级和地级以上市公务员主管部门的要求,承担本辖区、本机关公务员录用的有关工作”的规定,全省公务员招录实行“四级联考”,将省、市、县、乡四个层级的公务员招录纳入统一管理,由省级公务员主管部门根据招录机关在编制限额内、按职位空缺情况、职位要求、名额、报考资格条件等,统一编制录用计划,统一组织笔试、面试、体检、考察和录用审批。 

    四是关于赋予乡镇一定的执法权事项。为推进执法重心下移,减少执法层次,我市先后在高要区金利镇、怀集县冷坑镇探索开展镇级综合行政执法改革工作。在镇设立综合行政执法机构,以执法巡查为基础,探索建立与县直相关部门派驻镇的执法机构衔接配合、信息互通、联合执法的工作机制。自实施综合执法以来,虽然取得一定的成效,但也凸显一些问题。按照相关法律规定,县级以上人民政府才能行使行政执法权。现两个试点镇的行政执法权是县区以委托的方式下放,但委托方式不够规范,容易产生相关的法律问题。同时,镇政府执法主体地位尚未确认,执法的合法性没有得到真正解决,影响执法工作的严肃性等。行政改革必须在法律的框架内进行,因此,赋予乡镇执法权,必须要有法律的支撑才能有效实行。 

    为进一步理顺乡镇政府行政管理体制机制,扩大乡镇政府的社会管理权限,赋予乡镇政府更大的自主权,解决一系列制约乡镇发展的问题。我办将按照省、市的工作部署,大胆探索,进一步深化乡镇行政管理体制改革,扩大和强化乡镇应有的功能作用,促进镇域经济健康发展。 

 

 

 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com