首页
| | | | | | | |
市委编办扎实推进事业单位法人证书到期换证工作
 
撰写时间:2021-11-25
字体大小:

市委编办扎实推进事业单位法人证书

到期换证工作

 

按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定,《事业单位法人证书》是限期有效证书,有效期为5为避免证书到期影响相关事业单位正常工作,结合“我为群众办实事”实践活动,市委编办提前谋划,精心准备,贴心服务,全面完成今年事业单位法人证书到期换领新证工作。

  一是早谋划,确保工作有力有序。接到换证工作任务后,市委编办指导各县(市、区)积极为全市事业单位换领新法人证书做好前期准备工作,预先统计分析好今年换证数量,提前联系有印制法人证书资质的机构定制足量的证书,确保换证工作得以顺利进行同时,对照涉改事业单位调整事项,逐一梳理其调整情况,分类建立了直接换证、需变更注销单位台账,并根据市直事业单位法人证书到期时间,针对全年之中换证的高峰期,制定相应工作预案,安排专人落实业务指导、受理、复核、证等环节,分批次通知事业单位办理换证业务,做到有的放矢,推动换证工作迅速有序开展。

二是优服务,确保工作高质量完成为确保换证工作高质量完成市委编办按照“一站式服务、一窗式受理、一体化办结”的服务模式,实行“线上线下”一体化服务。专人“线上QQ群”随时在线答疑、电脑远程协助,“线下”及时审核、发证。针对个别应注销未注销单位尚处于需保留证书解决有特殊的历史遗留问题单位,市委编办主动担当,遇事不推诿,积极寻求解决办法,横向纵向请示省委编办、学习借鉴兄弟市经验做法,结合实际,依法依规解决其事业单位法人证书到期的换证问题,获得了群众的好评。

  三是效率,真正实现只跑一次市委编办“最多跑一次”及“互联网+”思维融入换证工作,让数据多跑路、服务对象少跑腿,开通“绿色通道”,单位可根据需要通过快递收寄相关材料及证书,真正做到全程网办、“不见面审批”。针对部分单位网上申报材料存在个别形式欠缺的问题,在单位承诺纸质材料及时补正、不影响后续审核的前提下,实行“容缺办理”,大幅提升了工作效率。


主办单位:中共肇庆市委机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市政务新媒体中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com