首页
| | | | | | | |
德庆县编办严守三道防线 优化机构编制管理
 
撰写时间:2018-01-22
字体大小:

德庆县编办严守三道防线 优化机构编制管理

 

德庆县编办按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的总体要求,严守三道防线,优化机构编制管理。

严守制度防线。印发了《德庆县机构设置和编制管理暂行规定》和《严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增实施意见》并组织各镇(街道)、县直各部门与县编委签订《关于严格机构编制管理确保财政供养人员只减不增的承诺书》。落实层级责任制度,明确严格机构设置、严控编制总量、严格管理权限、严格用编审批、盘活编制资源和按不同比例收回空编等具体措施。对不同层级之间行政编制的调整,实行逐级上报;对增设或调整股级机构的须按程序由县编办报县编委审批;对增设或撤并调整科级机构,经县委、县政府同意后,报市机构编制部门审批。明确了编制、组织、人社、财政部门涉及机构编制管理的各自职责,建立健全各相关部门共同抓好机构编制管理的联动机制,以抓好制度建设作为把好机构设置和控制编制“总开关”的“先行棋”,扎紧制度笼子,严控机构设置和编制总量。

扎紧审批防线。规范编制审批,从五个方面抓落实。一是除法律、法规和上级文件有明确规定外,原则上不再新增设机构、新增编制,确因事业发展需要需增加的,按照“撤一建一、有增有减”的原则从严把握。二是紧紧依托机构编制实名制系统,坚持“进人须有编、用编先申请、超编不进人”的原则,实行超编的单位不得新进人员、满编的单位先出后进、空编的单位严格控制新进人员。三是结合政府机构改革、事业单位改革等工作,对部分单位的机构编制进行有效的整合,优化资源配置。四是按照不同比例收回部分事业单位空余编制。五是推进后勤服务体制改革。结合推进政府机构改革,将原核定的工勤编制予以核销,重新核定机关后勤服务人员,机关不再新进后勤人员。

织密监督防线。德庆县多次开展了全面的机构编制核查工作。通过成立核查领导小组、制定核查方案、召开动员会,以及由机构编制、纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门组成联合核查工作组等行之有效的措施,对各镇(街道)、县直各单位的机构设置、人员在编在岗、工资核发等情况进行了全面的实地核查,开展专项调研,切实摸清各单位机构编制底数,要求各镇(街道)、县直各单位全面开展自查自纠,建立问题整改台账,并按要求分类及时进行整改。同时,切实抓好机构编制实名制系统管理,将开展机构编制实名制管理与政府机构改革、事业单位改革及机构编制日常工作紧密衔接,不断完善机构编制实名制系统数据库,坚持做到机构设置与按规定审批的机构相对应、实有人员与批准的编制和领导职数相对应,并建立机构编制出入编登记制度和台账,对实名制信息实行动态管理,努力做到信息全面真实,使各项编制信息台账与省、市掌握的信息台账相一致。

 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com