首页
| | | | | | | |
我市扎实推进乡镇街道综合行政执法工作
 
撰写时间:2021-09-29
字体大小:

我市扎实推进乡镇街道综合行政执法工作

 

我市认真贯彻落实省委关于深化乡镇街道体制改革部署,聚焦基层“看得见的管不着,管得着的看不见”难题,采取有效措施扎实推进乡镇街道综合行政执法工作,打通基层治理“最后一公里”。

一是组建综合执法机构。在乡镇街道设立副科级综合行政执法办公室(综合行政执法队),以乡镇街道名义相对集中行使行政处罚权,负责辖区内综合行政执法工作,开展自然资源和规划建设、生态保护、镇区和乡村治理、农业技术推广使用领域的执法,统一指挥调度派驻执法机构开展执法活动。按照一般镇5名、较大镇6名、特大镇7名的标准下达各乡镇街道共580名行政执法编制,专项用于加强充实乡镇街道行政执法力量,进一步加强基层执法工作力量,推动综合行政执法向基层延伸。

二是合理下放执法职权。为确保拟下放乡镇街道的执法事权放得下、接得住、用得好,按照先易后难、分批有序的思路,经广泛调研听取意见建议,科学确定第一批下放乡镇街道的职权事项,并以市政府正式发布关于实行乡镇街道综合行政执法公告,调整由8个县(市、区)104个乡镇街道实行综合行政执法职权目录(第一批),涉及生态保护69项、镇区和乡村治理111项、农业技术推广使用8项,共188项。各县(市、区)人民政府也发布公告确定乡镇街道实行综合执法的起始时间,推动综合行政执法在基层落地落实。

三是建立执法协调机制。市委依法治市办下发《肇庆市乡镇街道综合行政执法工作指导意见》《关于进一步抓好乡镇街道综合行政执法统筹协调工作的通知》等文件,明确党委依法治县(市、区)办统筹好本地各部门的行政执法工作,履行好对乡镇街道综合行政执法工作的统一部署、统一培训、统一指导、统一监管等职责。建立行政执法会商制度,镇街和县级部门不定期组织综合行政执法会商会,协调镇街之间、镇街与县级行政执法部门之间执法争议;建立协调配合机制,县级行政执法部门在职责范围内加强对镇街综合行政执法的业务指导,指导镇街解决专业性执法问题,镇街就业务工作可以直接请示上级行政主管部门。

四是加强执法规范建设。推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度,规范乡镇街道综合行政执法程序和执法行为;严把乡镇街道综合行政执法队伍选人用人入门关,确保执法人员符合相关条件,并将行政执法人员持证上岗作为“硬指标”,以适应综合行政执法工作任务需要。围绕行政执法职权下放,举办乡镇街道综合行政执法人员业务培训16场,培训乡镇街道执法相关人员951人次,提升基层综合行政执法业务能力和专业水平,为乡镇街道接得住、用得好行政执法职权打好基础。


主办单位:中共肇庆市委机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市政务新媒体中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com