首页
| | | | | | | |
我市多措并举推进综合行政执法改革
 
撰写时间:2021-03-30
字体大小:

我市多措并举推进综合行政执法改革

根据中央、省关于综合行政执法体制改革要求,我市将综合行政执法体制改革纳入市县机构改革统筹部署,对相关领域综合执法部门机构职责、编制进行优化设置,着力构建职责明确、设置规范、运转高效、保障有力的综合行政执法体系。

一是进一步整合执法职责。按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的原则,将属同一领域,但分散在各部门及其下属事业单位的行政处罚权、行政强制权,统一划转交由同一个部门承担,并推动行政执法队伍综合设置,减少执法队伍种类和数量,解决多头执法、重复执法的现象。生态环境领域方面,整合原环境保护和原国土、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责,统一由市生态环境局及其各县(市、区)分局承担;又如交通运输领域方面,在公路路政、道路运政、水路运政、航道运政、港口运政等方面在2008年已经实行整合行政执法的基础上,整合工程质量监督管理等方面的执法职责,继续由市、县交通运输部门实施。

二是进一步精简执法层级。按照属地管理、重心下移的原则,合理划分各层级综合行政执法队伍的执法职责。市一级(除省委规定的全市生态环境领域,以及端州区、鼎湖区的交通运输和文化市场领域实行市一级统一执法外)原则上主要负责指导协调、监督考评下级执法工作,组织开展全市性专项或联合执法行动,组织查处跨县域大案要案和重大违法案件,以及法律法规规定由市一级管辖的案件,协调处置重大突发应急事件和群体性事件。县、镇一级则直接承担辖区内执法职责。

三是进一步规范执法机构设置。对市县执法队伍进行统一、规范设置市县执法机构作为部门内设机构,市直执法机构为正科级县级执法机构为正乡镇街道设1个综合执法机构副科级。在市一级,执法部门一般只设一个执法监督机构,名称规范为执法监督科。由市一级承担端州、鼎湖辖区执法职责的市交通运输局、市文广旅体局除执法监督科外,还按执法片区划分另设3个执法科(执法支队)。在县一级,执法部门实行“局队合一”体制,直接开展执法工作,执法机构名称规范为执法股(执法大队),也可由各地根据执法领域、执法片区等,设置若干个执法股(执法大队)。在镇一级,统一设置综合行政执法办公室(综合行政执法队)。

四是进一步增强基层执法力量。结合机构改革,推动执法力量向基层和一线倾斜,共从市本级向各县(市、区)下划981名执法专项编制、8名事业编制、27名后勤服务人员数,全部用于充实一线执法力量。同时,结合本轮乡镇街道体制改革,下达各县(市、区)580名行政执法编制,重点用于乡镇街道组建综合行政执法办公室(综合行政执法队),推动综合行政执法向基层延伸。


主办单位:中共肇庆市委机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市政务新媒体中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com