首页
| | | | | | | |
鼎湖区编办严格落实“约法三章”工作
 
撰写时间:2015-11-05
字体大小:

  根据省政府“约法三章”要求,落实财政供养人员只减不增的要求,鼎湖区编办通过加强机构编制管理创新,强化制度建设,严肃机构编制纪律等多项举措,严格落实“约法三章”工作,确保鼎湖区财政供养人员只减不增。 

   一是进一步规范事业单位机构编制管理。事业编制总额以2012年底统计数为基数,实行总量控制,并在总量内有所减少。同时,严格控制参照公务员法管理事业单位和经费自理事业单位的机构编制,严格控制经费自理事业编制转为财政补助事业编制。 

   二是严格把好事业单位公开招聘的用编审核关。2014年的事业单位公开招聘工作人员以及教师公开招聘工作中,我办与区人社局、区财政局等部门加强协调配合,共同把好编制使用关,即使有空编,也要按照中央“财政供养人员只减不增”的要求,在用编进人问题上向基层一线以及急需的岗位倾斜,事业单位用编由区编办批准后,方可组织实施公开招聘。 

  三是开展机构编制核查工作。按照省、市关于开展机构编制核查工作的部署要求,我们以开展超职数配备专项整治为突破口,认真落实财政供养人员只减不增要求,认真开展机构编制核查工作。通过机构和人员编制核查,实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,进一步完善机构编制实名制管理,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应,实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应,加强和规范机构编制管理、盘活机构编制资源,确保完成本届政府任期内财政供养人员只减不增目标提供基础依据。一要严格制定工作方案。为有效开展我区机构编制核查工作,我区研究、制定并以编委名义印发了机构编制核查工作方案,明确了工作目的、原则,核查的范围、内容和方式方法,并对核查各阶段的工作提出了明确的要求。二要加强工作领导。为加强机构编制核查工作的领导,我区专门成立了由常务副区长任组长,纪检监察、组织、机构编制、财政、人力资源社会保障等部门参与的核查工作领导小组。三要认真开展核查。各机关事业单位经过准备、自查公示、实地核查三个阶段,对全区200个单位3441人次进行了核查,并抽取了教育、建设、交通系统和各镇、街道的95个单位进行实地核查。 


主办单位:肇庆市机构编制委员会办公室   技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市城中路49号市府大院第一幢三楼 邮编:526040

联系电话:0758-2222577 电子邮箱:zqbbzhk@163.com